Позавчера — фантастика, сегодня – наша реальность

Писатели-фантасты из недавнего прошлого с их безумными мирами, невероятными приключениями героев, странными для многих идеями взаимоотношений и устройства общества впечатляют наших современников до сих пор. К этому жанру кино и литературы мы привыкли так, что претворение в жизнь изобретений, о которых когда-то мечтали авторы и сценаристы с богатой фантазией, уже не вызывают особого удивления.

Готтлиб Даймлер — человек, разработавший первый на планете автомобиль, полагал: миру понадобится не больше миллиона машин. Прогнозы немецкого инженера оправдались, и даже больше чем. Фантастические романы часто основаны на идеях, которые не принимаются современниками, поэтому прочитанные книги, как правило, лишь впечатляют на несколько ближайших дней и укладываются на полки (или передаются знакомым). Но с течением лет может произойти то, о чем мало кто мог подумать, — когда та или иная из авторских фантазий будет претворена в жизнь. То есть — станут тем, что мы видим у себя дома или на улицах.

Эдвард Беллами. Взгляд назад

Американский писатель Эдвард Беллами, создавший в 1888 году утопический роман «Взгляд назад», заявлял: наличные деньги исчезнут. События романа разворачиваются в будущем, в 2000 году. Государство выдает людям платежные карты с неким «балансом на счету», которым они могут пользоваться в течение года. Один факт использования карты — минус одна «часть» с этого «баланса». Если владельца угораздило растратить «баланс» слишком быстро, государство выдавало еще «часть» средств, но требовало возвращения долга с процентами. В реальности первые кредитки были введены в оборот только 35 лет спустя, и подобные займы стали выдавать исключительно частные банки.

Наутилус. Жуль-Верн

Жюль-Верновская подводная лодка — еще один яркий пример перетекания фантазии в реальность. В 1869 году писатель создал легендарное произведение «20 тысяч лье под водой», где описал фантазийную субмарину. В XIX веке такие суда уже были, они благополучно погружались и ходили недалеко от берегов, поэтому едва ли можно назвать Верна их изобретателем. Но автор писал, что его «Наутилус» умеет «прятаться в глубинах мирового океана», чего не могли делать реальные подлодки того времени. Зато могут современные атомные подводные лодки (спасибо инженерам, которые усовершенствовали суда). Атомоходы автономны и почти незаметны — совсем как «Наутилус» храброго капитана Немо.

«Том Свифт и его электрическая винтовка» — фантастический роман начала XX века. Сюжет его строится вокруг Тома Свифта, человека, чье экспериментальное оружие стреляло «электрическими шариками». Суть шариков в выведении врага из строя без убийства. Через 50 с лишним лет в 1972 году американский изобретатель Джон Хигсон создал прибор, который мог на некоторое время вывести противника из строя с помощью электричества, но шариками он не стрелял. Прибор получил название Taser в честь героя романа.

коммуникатор

Знаменитая сага 70-х годов «Звездный путь» (Star Trek) тоже описывала фантастическое оснащение героев, летавших в космос. Сценарист Джин Родденберри решил, что капитан космического корабля будет общаться с остальными членами экипажа через «коммуникатор». Причем «коммуникатор» будет поддерживать и беседы с других планет. Мысль о том, что прибор для телефонной связи можно носить с собой повсюду, понравилась инженерам компании Motorola. Первая серия Star Trek появилась на экранах в 1966 году, первый мобильный телефон марки Motorola — в 1973 году. Прапраправнуками стартрековского «коммуникатора» — смартфонами — мы сейчас активно пользуемся.

Еще один вымышленный прибор из киносаги — «трикодер». Он помогал экипажу корабля изучать местность, когда тот выходил в космос. Чтобы воплотить в жизнь эту идею, пришлось потрудиться: подобие «трикодера» инженерам удалось создать только в 2012 году. Нужно отметить, что его технические характеристики довольно скромны.

Одна из версий «трикодера» помогала героям сериала ставить диагноз за считанные секунды. Мысль о создании такого прибора не оставляет равнодушными современных инженеров-конструкторов. В 2017 году ученые из Филадельфии выиграли тендер на создание прототипа диагностического устройства а-ля «трикодер», но никто этого прототипа так и не увидел.

nanobots

В 1966 году известный писатель Айзек Азимов составил сценарий к фантастическому фильму, в котором врачи мечтали лечить пациентов некими «наноботами». Эти управляемые микро-устройства помещались в организм и решали интересующие медиков задачи. Герои фильма нашли способ уменьшения субмарины и членов экипажа до такого состояния, что они могли доплыть по крови до мозга и расправиться с тромбом в мозге. Айзек Азимов говорил, что его же собственная идея об уменьшении подводной лодки и ее отправке в кровеносную систему — бред. Несмотря на это, современные медики активно работают над созданием «нанороботов». Так, в 2015 году представители американской фармкомпании Pfizer объединились с израильскими учеными, чтобы узнать, способны ли «ДНК-наноботы» искать возбудителей инфекционных заболеваний или менять ДНК клеток организма.

Интеллектуальная одежда

Благодаря Руди Ракеру в 1988 году свет увидел роман «Мокрая начинка». В истории говорилось о «сердечной рубашке», которая мерила людям пульс с помощью особых датчиков. Через 30 лет «интеллектуальная одежда» перестала быть фантастикой: ученые создали футболки, которые автоматически делают ЭКГ людям со слабым сердцем и отправляют сигналы врачам в тревожных ситуациях. Работа над «одеждой будущего» продолжается.

В 1990 году кинолюбители смогли оценить фильм «Вспомнить всё». Герой, в роли которого выступал Арнольд Шварцнеггер, внезапно для себя выяснил, что в его голове содержатся только «искусственные воспоминания». К счастью для всех нас, «внедрение воспоминаний» — утопия. Но «виртуальная реальность», о которой в 1982 году говорил Дэмиен Бродерик в произведении «Мандала Иуды», уже много лет развлекает любителей игровых вселенных и зарабатывает своим создателям миллиарды долларов. Герою Шварцнеггера нужно было добраться до космического корабля, чтобы полететь на Марс, и в целях безопасности быть «просвеченным» особым «сканером» насквозь. О «сканере» с таким устройством первым заговорил в 1966 году писатель Филипп Дик, написавший рассказ «Мы вам всё припомним». А первый реальный «сканер тела» выпустили в 2009 году, и публика встретила его не без негодования.

Еще одно футуристическое устройство называется «репликатор». Нажимая на кнопку этого прибора, герои создавали разные предметы и могли копировать их. Ближайший прототип репликатора — 3D-принтер. Вполне возможно, что такие принтеры приведут к революционным изменениям в технологиях строительства и многих других сферах жизни в ближайшем будущем.