Имперская периодическая печать на примере «Русского вестника» М.Н. Каткова

«Русский вестник», основанный бывшим профессором Московского университета М. Н. Катковым, при содействии П. М. Леонтьева, в Москве в 1856 г., был наиболее значительным либерально-западническим журналом. Он издавался до 1906 г. и закончил свои дни уже в Санкт-Петербурге. После смерти главного редактора М.Н. Каткова отмечается упадок уровня журнала.

М.Н. Катков был сторонником котрреформационного курса Александра III, что пытался популизировать в выпусках журнала. Однако, в самом начале своего существования «Русский вестник», выступал за отмену крепостного права с инициативой государства и считался весьма либеральным журналом.

Журнал стремился привлечь читателей публикацией литературных произведений. В разное время в «Русском вестнике» печатались И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин и др., в период «реакции» — А.А. Фета, Ф.М. Достоевского. Политические события обозревались в специальной рубрике. Журнал был ориентирован на интеллигенцию Москвы и Санкт-Петербурга. Александр III не раз обращался за идеологической поддержкой к журналу М.Н. Каткова .

Стоит заметить, что достаточно большое количество занимала публикация мемуаров и писем, о чем на примере конкретных номеров будет рассмотрено ниже. После реформы 1861 года в «Русском вестнике» активно публикуются произведения антинигилисткой и антинароднической направленности.

В номерах «Русского вестника» активно публикуются (частями) литературные произведения. Также присутствуют исторические труды по отечественной и всеобщей истории. Часто можно было встретить переводы современных литературных произведений с иностранных языков. Наличествуют работы, которые в понимании человека XXI века можно интерпретировать как политическую аналитику. Все это можно отнести к разделу беллетристики. Но основная «тяжесть» освещения политической жизни выпадала на рубрику «Современная летопись». В ней публикуются как статьи с аналитикой, так и просто сообщения о политических «происшествиях» (указы, реформы, внешняя политика и т.д.).

Своей реакционностью «Русский вестник» отпугивал изначально завоеванную публику. Интеллигенция не любила журнал из-за доказанных связей его редакции и жандармерии. Если говорить в цифрах, то к 1862 году тираж его достиг 5700 экземпляров . Однако в правление Александра III политическое влияние журнала возрастает многократно, к М.Н. Каткову относятся с уважением. Но после смерти издателя постепенно умирает и сам журнал. Основной круг читателей – интеллектуальные круги двух столиц.

Дабы не быть голословным, обратимся к анализу содержимого журнала. Выбранные номера за период 1880-1895 гг. представляют «Русский вестник» как журнал, ориентированный на публикацию литературных произведений. Если обратить содержание на выбранные номера (май 1880 г; ноябрь 1893 г; ноябрь 1895 г.), то можно наглядно подтвердить этот тезис. Итак, всего в трех выпусках было опубликовано 50 наименований разных жанров. Из них: публикаций литературных произведений – 18, мемуаров и писем — 10 (а ведь данный жанр тесно переплетается с литературой), исследовательских статей – 8. Остальное относится к публикации объявлений, а так же новостному обзору. Из всего этого следует, что «Русский вестник» был ориентирован более на литературу, нежели на полемику по политическим темам. Касательно последнего, в исследуемых номерах под политическое обозрение отведен отдельный раздел – «Современная летопись».

Общественно-политическая и идеологическая окраска материалов издания дает нам подтверждение об убеждениях Каткова, описываемых в начале статьи. Все выдержано в духе консерватизма. К примеру, в статье Н.И. Петрова рассказывается о южнорусской, но не об украинской литературе XVIII века. Здесь можно заметить два момента. Во-первых, к моменту публикации статьи (май 1880) ученые уже имели представления об украинцах. Тем более что и в XVIII веке о разделении древнерусского народа было известно и, сами авторы, представленные в статье произведений, едва ли считали себя русскими. Все это указывает на стремление редакции журнала подвести все под черту великорусскости (но разве можно их в этом упрекнуть?), что вполне соответствовало риторике национальной политики того времени.

В «Заметках о средней школе» (ноябрь 1895) оценивалось положение вещей в школе того времени. В целом, всей системе дается удовлетворительная оценка. Утверждается, что учитель не должен быть «глубоким профессионалом», но должен прекрасно преподавать. Объясняется это тем, что излишнее погружение в науку способно вызвать «разложение» ума преподавателя, ведь в Западной Европе того времени сильны либеральные веяния, да и в самой России крупные ученые во всех отраслях науки не всегда разделяли позицию власти.

Произведение «Бери да помни» (май 1880) показывает покачнувшийся быт вчерашнего помещика. Он вынужден сам устраивать свое имение, наводить в нем порядок. Однако помещик показан не ретроградом. Он владеет заводами и судя из содержания пьесы вполне компетентен в управлении ими. Возможно, такая пьеса нужна была для сглаживания не отступивших после реформы 1861 года социальных противоречий. Помещик, дворянин, изображен не жертвой, но передовым человеком, образцом для подражания.

Приведенные три момента наглядно иллюстрируют консервативную направленность журнала. Все взятые номера относятся к реакционному направлению журнала. Два из них выпущено после смерти М.Н. Каткова. Все статьи, касающиеся истории или истории литературы (Н.И. Петров), выдержаны в духе консерватизма, – более подробно об этом аспекте было упомянуто выше.

Как уже не раз подчеркивалось, «Русский вестник» обладал неоднозначной репутацией. С одной стороны, он был проводником идей власти, поддерживал контрреформы, с другой – активно сотрудничал с полицией, «сдавая» авторов и целые редакции отдельных журналов в политический сыск. Тем не менее пик популярности «Русского вестника» приходится на 1870-1880 гг., – он читаем, от него ждут литературных новинок; в силу авторитета М.Н. Каткова как журналиста к «Русскому вестнику» – прислушиваются. Можно доподлинно утверждать, что журнал был одним из самых популярных для своего времени.

Отражением связи издания с читательской аудиторией, как правило, служат письма, рецензии, отзывы и т.п.

В номере за ноябрь 1895 года присутствует рубрика «Письма в редакцию». Один из читателей отправил свой ответ на одну из опубликованных ранее статей. Это говорит о том, что существовала обратная связь авторов, редакции и читателей журнала, а так же о наличии элемента полемики, хоть и в очень урезанном виде.

«Русский вестник», издаваемый М.Н. Катковым, является достаточно изученным явлением в истории журналистики. В частности, он освещен в трудах А.В. Западова и Б.И. Есина. Стимулом к его изучению со стороны профессиональных историков журналистики служит тот факт, что зачастую статьи журнала фигурируют в конкретно исторических исследованиях. Выше уже упоминалось о том значении, которое придавали «Русскому вестнику» российские монархи. Служа одним из основных рупоров власти по продвижению своих идей в общество, журнал не мог оставаться в стороне от освещения острых социальных и политических вопросов.

«Русский вестник» — это ярчайший и красноречивый источник по истории политической мысли второй XIX века и истории литературы. Его не могут не касаться историки, чья область научных интересов тесно связана с изучением охранительно-консервативного движения в Российской империи. Историкам литературы же журнал может быть интересен тем, что он очень часто публиковал русских классиков: зачастую произведения Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого видели первый свет и знакомились с читателем именно со страниц «Русского вестника».

Список литературы

1. Есин Б.И. «История русской журналистики (1703-1917)». Хрестоматия. М: Флинта: Наука, 2000;

2. «История русской журналистики XVIII–XIX веков». Под редакцией проф. А.В. Западова. Третье, исправленное издание. Издательство «Высшая школа», М., 1973.

3. Перевалова Е. В. «Славянская тематика в журнале М.Н. Каткова «Русский вестник» в 1860–18708е гг». // Известия высших учебных заведений. – М.: Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. – 2015. — №4. –С. 48-56.

4. Перевалова Е. В. М.Н. «Катков: несколько штрихов к портрету публициста». // Известия высших учебных заведений. – М.: Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. – 2011 г. — №3. – С. 146-163.