Наполеон III — первый президент Французской республики

Успеху Луи Наполеона на пути к престолу, во многом способствовало негативное отношение французов к временному правительству генерала Луи Эжена Кавеньяка, жестоко подавившего восстание рабочих в июне 1848 г., который, несмотря на антидемократические меры, не мог справиться с ситуацией в стране. В том же году Луи Наполеон принял участие в президентских выборах и одержал блестящую победу, набрав 5,5 млн. из 7 млн. голосов избирателей. Пролетарскую среду он привлек лозунгами борьбы с нищетой, говоря о парижских рабочих: «Это моя Великая армия». Перед буржуазией и консервативными кругами Луи Наполеон выступил в роли защитника капитала, гаранта частной собственности и уважения к католической религии. Его поддерживала армия, которая была «сыта по горло» мирной зарубежной политикой свергнутого правительства. За него голосовали крестьяне, измученные «Весной Народов» и восстаниями пролетариата в городах, да и вряд ли они вообще различали Наполеона и Луи Наполеона.

В 1851 году, совершив государственный переворот, Луи продлил срок пребывания на посту президента на 10 лет, подтверждая эту акцию плебисцитом. Через год, 2 декабря 1852 г., Луи Наполеон объявил себя императором французов, опять-таки подкрепляя это решение результатом проведенного ранее плебисцита, в ходе которого он получил более 7 млн. голосов. Стало понятно, что жаждущие мира граждане Франции возлагают на него большие надежды.

Наполеон III в годы своего правления стремился вернуть Франции позицию великой державы. Популярность в Европе принес ему лозунг о праве народов на самоопределение, понятие в то время новое у правителей Европы. Авторитет Франции многократно возрос, а государственные деятели, дипломаты и главы государств обращали свои взоры к Парижу, выжидая дальнейших действий французского императора. И, в сущности, не важно, была ли реальной мощь, приписываемая Наполеону, или скорее это была всеобщая иллюзия, но его правление оставило неизгладимый след в истории Европы. Только две стороны его деятельности заслужили, бесспорно, положительную оценку историков: экономическое развитие Франции и реконструкция Парижа. Перестройка и новое строительство в городе под руководством барона Жоржа Османа, запланировавшего на месте снесенных кварталов современные дома, широкие бульвары, площади в форме звезды и многочисленные парки, — поглотило почти 1 млрд. франков. И по сей день этот проект считается величайшим достижением Империи. Остальные действия Наполеона III вызывают или неоднозначную оценку, или, что гораздо чаще, резкую критику.

Больше всего поводов для негативных оценок давала его международная политика, в которой, несмотря на свои притязания, он не проявил особого таланта. Уже первая военная кампания, участие в Крымской войне (1854-1856), была «успехом без успеха». Турция сохранила Константинополь и свои европейские территории, которые иначе отошли бы России, но самой Франции эта война не дала ничего конкретного. Более ощутимые результаты принесло участие в войне за независимость и объединение Италии. Поддерживая королевство Сардинии (Пьемонт), Наполеон III победил бездарных австрийцев под Мажентой (4 июня 1859 г.) и Сольфермно (24 июня 1859 г.). В результате поспешно заключенного перемирия в Виллафранка взамен недавно отвоеванной у Австрии Ломбардии он получил от Пьемонта приграничные территории Савойи и Ниццы. Это был политико-дипломатический успех высокого класса, в результате которого Франция сменила Австрию на политической арене, став наиболее влиятельной державой на севере Апеннинского полуострова. Ухудшились отношения Франции с Папским государством, которое было ограничено Римом с прилегающими владениями, и это отразилось на внутренних делах страны. Дальнейшие начинания императора, не считая удачной колониальной экспансии в Африке, на Дальнем Востоке и в Океании, постепенно толкали Империю к катастрофе. Имеется в виду, в частности, мексиканская кампания, стоившая Франции потери престижа, и прежде всего пагубная политика Наполеона в отношении Пруссии.

Первую серьезную ошибку император совершил, сохраняя нейтралитет в конфликте между Австрией и Пруссией в 1866 г. Видимо, Наполеон рассчитывал получить за это какие-нибудь территориальные уступки, а главное, был уверен, что Пруссия в этом конфликте проиграет! Тем временем Отто фон Бисмарк, премьер-министр Пруссии, вытеснив Австрию и создав Северогерманский союз, не имел больше никаких причин искать поддержки Наполеона, которому в утешение досталась лишь роль арбитра в мирных переговорах. Наполеон III пытался еще, правда, безуспешно — заключить союз с Австрией, которую военными действиями вытеснил из Италии, а своим нейтралитетом — из Германии. Великобританию раздражали притязания Франции на Люксембург и Бельгию, хитро поддержанные ранее Бисмарком. Униженный и бессильный Наполеон III пытался отыскать какую-то компенсацию, ввязался в вопрос наследования только что освободившегося испанского трона, протестуя против возведения на него принца из прусской династии Гогенцолернов. Безобидный, в сущности, дипломатический инцидент гениально использовал Бисмарк, вызвав «Эмской депешей» взрыв французского общественного мнения и спровоцировав Наполеона III, который под аплодисменты французской общественности объявил в июле 1970 года войну Пруссии. Быстрота и масштабы поражения Франции повергли Европу в глубокий шок. Армия Франции сдалась под Седаном 4 сентября 1870 года, а Наполеон III попал в плен.

Желая, по примеру своего дяди, даровать французам, мир в стране и военно-политические успехи, Наполеон III в итоге не оправдал ничьих ожиданий. Опорой его власти были армия и католическая церковь, которой благоволила императрица Евгения, а также цензура и политическая полиция. С одной стороны, император стремился к действительно массовой поддержке, не сторонясь популистских действий и плебисцитов, а с другой — его политика отражала интересы крупной французской буржуазии, боявшейся пролетариата как огня.

Вернувшись из плена, Луи Наполеон эмигрировал в Англию и поселился в Чизльхерсте в графстве Кент (сегодня — часть Лондона). Умер 9 января 1873 года, до конца веря в то, что, как и его дядя с Эльбы, он вернется в Париж, чтобы завершить свою политическую миссию. Императрица Евгения пережила Луи Наполеона на целых 47 лет, а его единственный сын Наполеон Евгений Луи — всего на девять.