Быть со всеми – но не в толпе

Изучение поведения людей в толпе дает возможность направлять его. Негромкая музыка, звучащая на концерте, духовой оркестр на параде, приятная мелодия в супермаркете. Спокойствие… И вдруг среди тишины крики: «Пожар!» или доносятся звуки стрельбы. Мгновенно обычные люди становятся неуправляемой толпой.

Г. Лебон говорил, что находясь в толпе «человек становится ниже по уровню цивилизации». Непросто противостоять большой и неорганизованной группе людей. Возможно, вам когда-нибудь приходилось входить в помещение, где только что рассказали комическую историю, и присутствующие звонко смеются. Их настроение «заразило» вас, и вы тоже засмеялись. Это взаимное влияние настроя эмоций или по-научному «циркулярная реакция». Известный ученый Акоп Назаретян, считает, что эти реакции – причина превращения группы часто малознакомых или незнакомых людей в неорганизованную толпу.

По такому же закону циркулируют многие эмоции: скука, страх и ярость. Однако стоит учесть, что в этой ситуации любые эмоции стирают индивидуальные различия. В зависимости от ситуации снижается роль личности. Каждый человек своим поведением реагирует на возникшую обстановку «как остальные». По его словам в это время активируются самые простейшие пласты психики. Чувства людей, которые образуют толпу, принимают единую цель и происходит накопление негативных эмоций.

Исследователи различают несколько типов: люди, которые собрались посмотреть на какую-то стихийно возникшую ситуацию, популярную спортивную игру или выступление известных артистов. Характер толпы бывает агрессивный, панический или стяжательный. Нередко толпа, имеющая один характер, может изменить его на другой, что иногда грозит большими неприятностями. В частности, фанаты какой-либо футбольной команды иногда превращаются в паническую толпу, когда несколько тысяч болельщиков сразу направляются к выходу. Такой случай произошел в 1982 г. на стадионе «Лужники», жертвами стали несколько десятков человек.

Не считайте, что толпа всегда однородна. В частности, в беспорядках, устроенных в столице после матча по футболу, непосредственно агрессивно настроенных молодых людей было немного. Чуть больше людей, были в числе поддерживающих их, а еще больше было «наблюдателей», которым было интересно посмотреть на возникшую ситуацию со стороны.

В самом центре толпы сосредоточен самый сильный накал эмоций, а по краям он заметно меньше. Однако именно эта часть дает лидерам силу, которые ощущают анонимность и безнаказанность. Агрессия толпы довольно быстро превращается в панику. Если люди услышат, например, громкий крик женщины, сразу наступит паника. В неспокойной обстановке это может оказать сильнейшее влияние на психику, собравшихся рядом людей.

Звуки определенной частоты и громкости могут потушить панику. В 1938 г. на велотреке Парижа после завершения соревнований случилось небольшое возгорание. Сотрудники стадиона в самые короткие сроки локализовали пламя, но 10 тыс. болельщиков энергично устремились к выходу, который, к сожалению, в те годы был всего один. Все могло окончиться катастрофой. Но на стадионе присутствовали два психолога, которые смогли быстро сориентироваться и начали изо всей силы своих легких кричать: «Ne-pousse-pas!». Это ритм был подхвачен всеми и словно волна пробежал по толпе. Спустя всего лишь пару-тройку минут, во время которых люди повторяли эти слова, толпа стала экспрессивной. Боязнь отошла, а пришел задор и люди спокойно вышли со стадиона.

Как известно, маршал Наполеона М. Ней, попал в аналогичную ситуацию, когда солдат охватила паника, и они бежали с поля битвы. Он направил своего адъютанта громко объявить его команду, что все должны бежать, не останавливаясь, не менее 10 км. Выслушав необычное распоряжение, солдаты по инерции бежали еще около 3 км, потом остановились, и полностью пришли в себя.

Панику можно остановить звуками медленного размеренного марша, но чтобы блокировать массовую агрессию, нужен наоборот быстрый ритм. Необходимо не допустить ситуацию до трагедии и обеспечить безопасность людей от возможных трагедий.

Акоп Назаретян с 1970 года занимающийся психологией, и долгие годы работающий в различных уголках планеты, отмечает, что толпа управляема изнутри и извне. Например, в конце лета 1991 г. на пл. имени Ф. Дзержинского собралось несколько тысяч человек. Они призывали немедленно штурмовать мрачное здание Комитета государственной безопасности России. Если бы провокаторы достигли своей цели, то, несомненно, произошли бы тяжелые последствия. Возможно, не удалось бы избежать жертв. Но некоторые из собравшихся направили внимание людей на памятник «Железному Феликсу». Они использовали неприязнь к этой известной исторической личности, а также слухи о том, что монумент отлит из золота, который затем был закрашен. Толпа за довольно короткий срок позабыла о здании и направила свое внимание на памятник.

Существует много различных вариантов, чтобы воздействовать на толпу со стороны. Самый известный – это переориентация внимания периферии толпы на прочие объекты или ситуации. Например, небольшое дорожно-транспортное происшествие, репортаж со спортивного состязания и так далее. Другим вариантом является использование ритмической музыки. Если люди заинтересовались ритмом, то их легко удержать в этом состоянии довольно продолжительное время. Пока звучит музыка, толпа будет пребывать в наваждении (так возникли сказки о волшебной свирели).

В 1960-х годах представительства Соединенных Штатов, в странах так называемого «Третьего мира», установили около этих зданий динамики, а также приобрели записи рока. Эти установки применяются, если рядом с дипломатической миссией проходит антиамериканская демонстрация, которая в некоторых ситуациях трансформируется в агрессивно настроенную толпу и тогда нужна ритмическая музыка, чтобы успокаивающе воздействовать на людей.

Главное, необходимо знать, как попав в разъяренную толпу благополучно выбраться. Исследователи выяснили, что существует три правила. Оказавшись в агрессивно настроенной толпе: не смешивайтесь с ней. Подумайте, как быстрее выбраться и наметьте пути отступления. Если выхода нет, представьте, что вы на своем рабочем месте. Это немного поможет сконцентрироваться.

Самое страшное – это паника, которая не поддается управлению. В этом случае необходимо попытаться угадать, как поведет себя толпа. Немецкий ученый Д. Хелбинг и венгерские исследователи И. Фаркас и Т. Вишек разработали модель толпы, находящейся в панике. Они обыграли самые разные ситуации: высокие деревья и так далее. Были учтены и другие факторы.

Если существует два выхода, то вся толпа устремится к одному из них. По мнению исследователей, чтобы улучшить ситуацию, нужно быстро соорудить невысокие барьеры около выхода. Они поспособствуют рассеиванию толпы и помогут избежать жертв.

Сведения о жертвах во время паники, согласно разным источникам, различны и не всегда верны. В частности, нет фактических сведений о жертвах во время похорон Иосифа Сталина в 1953 г. и поэтому они не вошли статистические справочники.

По статистике, число жертв в подобной ситуации за 1864 — 2004 гг. около 8 тыс. чел. Максимум отмечен в 1990 г. во время хаджа, жертвами стали 1424 чел, получили ранения 1923 чел. Во время традиционной церемонии несколько тысяч человек проходят по мосту, расположенному вблизи Мекки и бросают вниз камешки. А внизу передвигается колонна — символ нечистой силы. В 1998 г. там погибло 119 чел. Исследователи из Великобритании предложили схему прохождения людей вокруг колонны, и это помогает. В 2001 г. число жертв составило чуть более 30 человек.

Многие уверены, что толпа в любом государстве опасна и не имеет каких-либо различий в поведении. Но ученые выяснили интересную статистику. Площадь толпы из граждан Америки отлично от толпы японцев. Выяснилось, что жители различных государств занимают разную площадь. Датчанин занимает 17 кв. см, датчанка – на 1 кв. см. меньше. Индианке хватит 9 кв.см. Россиянин в толпе займет 13 кв. см, а его соотечественница на 2 кв. см. меньше. На российском футбольном поле может одновременно поместиться 70 тыс. женщин или 59 тыс. мужчин.

 

Иллюстрация: Alex Webb / Magnum