1-2 октября пройдут два литературных вечера, посвященных Олегу Юрьеву

1 октября в Театре Поколений пройдет литературный вечер, посвященный недавно умершему петербургскому поэту и писателю Олегу Юрьеву.

Трудно поверить, что его больше нет. Он ушел необъяснимо рано. Смерть с особой ясностью обнажила подлинный масштаб того, что ему удалось сделать. Его фигура, отдаляясь от нас, становится все крупнее.

То, что мы вспоминаем Олега Юрьева в театре — не случайно: когда-то он активно занимался драматургией, и его пьесы, при всей их изысканной литературности, были востребованы театрами. Эти тексты и сегодня пробуждают острый театральный аппетит.

Актеры театра прочитают последние, не опубликованные при жизни стихи Олега, попробуют прислушаться к этому неповторимому и редкому голосу.
Пройдут годы, и его имя займет подобающее ему место в пантеоне русской поэзии, а пока давайте вспомним человека, который так мощно и так тонко сказал свое поэтическое слово о нас и о нашем времени.

Он писал о петербургских кладбищах и на одном из них, Преображенском, его и похоронили. Он вернулся в Петербург.

2 октября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Олега Юрьева вспомнят друзья и коллеги.

Будут представлены две книги, изданные в Издательстве Ивана Лимбаха:
«Неспособность к искажению» – сборник эссе, и «Петербургские кладбища» – сборник последних стихотворений.

Прозвучат отрывки из произведений Олега Юрьева, будут прочитаны тексты о нем.

«5 июля из русской поэзии был вычтен, в ней был прерван один из самых смелых поэтов нашего времени. <…> Однако путь сохранен им для нас: можно читать эти невероятные светящиеся звучащие скопления звуков, трогать их губами: надежды нет, но и смерти нет тоже».
Полина Барскова

«Умер Олег Юрьев, поэт, к которому применима кем-то запомненная идея Мандельштама, что если поэт не врач и стихи не лечат, то это всё вообще не нужно»
Василий Бородин

«Его талант страстного и пристрастного читателя был не меньше писательского. Я за несколько дней до смерти Олега прочитал новую книгу его не столько критических, сколько читательских статей. Читал, и восхищался, и не соглашался, и сердился, и радовался».
Валерий Дымшиц

«Олег Юрьев обладал невероятным поэтическим слухом. Поздние его стихи — абсолютные шедевры, материя языка в них истончается до предсмертного (посмертного?) каркаса русской просодии».
Александр Скидан

«Все, что делал Юрьев как писатель, во всех областях – проза, драматургия, эссеистика – было первоклассно, иначе он не умел».
Валерий Шубинский

 

Фото: Jürgen Bauer